> Berita > Kolaborasi Abdimas Internasional – Pinang 2025 “Perlindungan Pada Pekerja Migran Indonesia Di Luar Negeri Ditinjau Dari Hak Asasi Manusia”
Kolaborasi Abdimas Internasional – Pinang 2025 “Perlindungan Pada Pekerja Migran Indonesia Di Luar Negeri Ditinjau Dari Hak Asasi Manusia”
Dipublikasi Pada
16 April 2025
Dipublikasi Oleh
Muhammad Fauzi Ar Rahman Sinulingga SE
Thumbnail Kolaborasi Abdimas Internasional – Pinang 2025 “Perlindungan Pada Pekerja Migran Indonesia Di Luar Negeri Ditinjau Dari Hak Asasi Manusia”
Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara (FH USU) yang diwakili oleh Dr. Agusmidah, S.H.,M.Hum bersama tim kolaborasi Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) dari lembaga dan universitas lain, yakni P3HKI (Perhimpunan Pengajar dan Praktisi Hukum Ketenagakerjaan Indonesia), Lembaga Pengabdian Masyarakat UMY, Program Studi Hukum Program Magister UMY, Program Magister Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Sekolah Tinggi Gunung Jati Tangerang, Universitas Muhammadiyah Mataram bekerjasama dengan Pertubuhan Masyarakat Indonesia (PERMAI) Pulau Pinang Malaysia menyelenggarakan kegiatan Abdimas Internasional
HUMAS FH-USU: Rabu (16/04/2025), Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara (FH USU) yang diwakili oleh Dr. Agusmidah, S.H.,M.Hum bersama tim kolaborasi Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) dari lembaga dan universitas lain, yakni P3HKI (Perhimpunan Pengajar dan Praktisi Hukum Ketenagakerjaan Indonesia), Lembaga Pengabdian Masyarakat UMY, Program Studi Hukum Program Magister UMY, Program Magister Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Sekolah Tinggi Gunung Jati Tangerang, Universitas Muhammadiyah Mataram bekerjasama dengan Pertubuhan Masyarakat Indonesia (PERMAI) Pulau Pinang Malaysia menyelenggarakan kegiatan Abdimas Internasional berjudul: “PERLINDUNGAN PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI LUAR NEGERI DITINJAU DARI HAK ASASI MANUSIA”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai hak-hak dan kewajiban Pekerja Migran Indonesia (PMI). Adapun pelaksanaan Abdimas Internasional ini sudah menjadi agenda tahunan sejak tahun 2023 yang dilaksanakan di Hongkong dan tahun 2024 dilaksanakan di Brunai Darussalam.
Tim pengabdi dalam kolaborasi internasional ini terdiri dari 15 orang, yang diketuai oleh Prof. Dr. Yeni Widowaty, SH., M.Hum dari Universitas.Muhammadiyah Yogyakarta serta beberapa anggota, yakni Prof. Dr. Fithriatus Shalihah, S.H., M.H dari Universitas Ahmad Dahlan, Dr. Agusmidah,S.H,M.Hum dari Universitas Sumatera Utara, Dr. Nurjanah Septyanun,S.H.,M.H dari Universitas Muhammadiyah Mataram, Ahmad Anshory,S.H.,M.Humdari STIH Gunung Jati Tangerang, dan Dr. Nanik Prasetyoningsih, SH., M.H., Drs. Mujiyana, SH., M.Si. , sertaFarhan Senoaji, ST. dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Dr. Agusmidah dalam sesi penyuluhan hukum memaparkan tentang pelindungan hukum PMI dan keluarganya untuk migrasi aman. Dalam penyuluhannya Dr. Agusmidah memberikan edukasi hukum tentang penempatan PMI dengan memberikan pengetahuan guna meningkatkan kesadaran hukum PMI yang bekerja di luar negeri. Dr. Agusmidah juga menyerahkan cendera mata dari FH USU kepada Sekretariat PERMAI (Pertubuhan Masyarakat Indonesia) Pulau Pinang, yakni berupa buku karya Dr. Agusmidah dan kawan-kawan berjudul “Sistem Jaminan Sosial Pasca UU Cipta Kerja” serta book Chapter yang diterbitkan oleh P3HKI.
Sebelumnya dalam kesempatan yang sama tim abdimas juga diterima di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Pulai Pinang Malaysia oleh Konsul Yulisdiyah Kartika Nuswapadi beserta Konsul 1 Penerangan Sosial dan Budaya, Dadang Rahmat, Konsul II Penerangan Sosial, dan Budaya, Prima Januar Sastrawiria, dan beberapa staf KJRI Pulau Pinang.