home icon
search icon
menu icon

> Berita > FH USU Selenggarakan Seminar Publik “Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi”

FH USU Selenggarakan Seminar Publik “Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi”

Dipublikasi Pada

20 November 2025

Dipublikasi Oleh

Muhammad Fauzi Ar Rahman Sinulingga SE

FH USU Selenggarakan Seminar Publik “Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi”
Thumbnail FH USU Selenggarakan Seminar Publik “Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi”
Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara (FH USU) menyelenggarakan seminar publik bertema “Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi”, bertempat di Gedung Peradilan Semu Fakultas Hukum USU. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen FH USU dalam mendorong penguatan sistem demokrasi melalui peningkatan pengetahuan, kajian akademik, dan diskusi ilmiah lintas bidang.

 

HUMAS FH-USU: Kamis (20/11/2025), Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara (FH USU) menyelenggarakan seminar publik bertema “Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi”, bertempat di Gedung Peradilan Semu Fakultas Hukum USU. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen FH USU dalam mendorong penguatan sistem demokrasi melalui peningkatan pengetahuan, kajian akademik, dan diskusi ilmiah lintas bidang.

 

 

 

Dekan FH USU, Dr. Mahmul Siregar, S.H.,M.Hum dalam sambutannya menyampaikan bahwa  tujuan bernegara sebagaimana dirumuskan oleh founding fathers tidak akan mungkin dapat tercapai tanpa adanya sistem politik yang baik dan para “aktor” yang mengurusi sistem politik yang baik itu, salah satunya berkaitan dengan keberadaan partai politik. “FH USU sebagai institusi yang memberikan kontribusi keilmuan, kajian, dan lain sebagainya, dalam diskusi hari ini akan memikirkan dan memberikan kontribusi terbaik bagaimana agar apa yang kita pikirkan bisa diwujudkan dalam bingkai negara hukum’, ujar dekan.   

 

 

Seminar menghadirkan tiga narasumber yang kompeten di bidangnya. Narasumber pertama, Prof. Dr. Firman Noor, M.A, peneliti pada Pusat Riset Politik BRIN, memaparkan Transisi Demokrasi, Politik Lokal & Urgensi Pelaksanaan Pemilu. Narasumber kedua, Nelly Armayanti, SP., MSP. Dosen Universitas Negeri Medan, menyampaikan paparan mengenai Afirmasi Keterwakilan Perempuan dalam Partai Politik dan Pencalonan Jabatan Publik, dan narasumber ketiga, Dr. Mirza Nasution, S.H., M.Hum, Dosen FH USU, membahas Penguatan Partai Politik sebagai Pilar Demokrasi di Indonesia.  

 

 

Kegiatan seminar berlangsung dengan dimoderatori oleh Yusrin, S.H.,M.Hum dan diikuti oleh peserta yang terdiri atas dosen FH USU dan para dosen anggota Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara (APHTN-HAN), serta mahasiswa, Turut pula hadir Program Director for Democratic Resilience pada The Asia Foundation's, Mochamad Mustafa dan Program Officer, Fadillah Sari..

 

 

Antusiasme peserta tampak dari tingginya partisipasi dalam sesi diskusi, yang memperkaya pertukaran gagasan mengenai strategi memperkuat partai politik sebagai pilar utama demokrasi di Indonesia. Melalui kegiatan ini, FH USU berharap dapat terus menjadi ruang dialog akademik yang konstruktif dan berkontribusi terhadap kemajuan demokrasi serta tata kelola pemerintahan yang lebih baik di masa depan.

 

 

Berita