ORASI ILMIAH OLEH MENTERI HUKUM DAN HAM RI, DALAM RANGKA DIES NATALIS KE-63 FAKULTAS HUKUM USU

Sabtu, 25 Maret 2017, Dalam rangka Dies Natalis Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara ke – 63, Fakultas Hukum USU menyelenggarakan kegiatan orasi ilmiah yang disampaikan oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Yasona Laoly, SH.,MSc.,Ph.D, dengan judul orasi “Revolusi Mental dan Reformasi Penegakan Hukum di Indonesia.

Kegiatan orasi ilmiah yang bertempat di gedung Peradilan Semu Fakultas Hukum ini dihadiri oleh Rektor USU Prof.Dr. Runtung, SH.,M.Hum, Dekan Fakultas Hukum USU Prof.Dr. Budiman Ginting, SH.,M.hum, Ketua dan Sekretaris Dies Natalis ke-63 Fakultas Hukum USU, jajaran KANWIL Hukum dan HAM SUMUT, Dosen, Mahasiswa, segenap alumni dan para undangan.

Dalam laporannya, Ketua Dies Natalis ke-63 Fakultas Hukum USU, Dr. Idham, SH.,M.Kn, menyampaikan rangkaian kegiatan Dies yang berbasis pada penguatan akreditasi USU khususnya akreditasi Fakultas Hukum USU yang meliputi beberapa rangkaian kegiatan yakni, Workshop yang melahirkan sebuah jurnal baru yang bernama "USU Journal of Legal Studies", berbasis Open Journal System (OJS) yang dapat diakses melalui web http://jurnal.usu.ac.id/index.php/UJLS.. Penelitian Hukum Lingkungan, Pengabdian Masyarakat, Desiminasi/Seminar Revisi UU KPK, kegiatan perlombaan, donor darah, orasi ilmiah, dan puncak acara dies ditutup dengan acara malam keakraban.

Dekan Fakultas Hukum USU, Prof. Dr. Budiman Ginting, SH.,M.Hum., dalam pidatonya menyampaikan bahwa Fakultas Hukum USU sebagai unit pelaksana akademik dari USU sebagai PTN-BH dalam usianya yang ke-63 tahun telah mengalami perkembangan yang cukup pesat. Baik dari aspek sarana prasarana, kualitas SDM Tenaga Dosen dan Tenaga Kependidikan, jumlah Mahasiswa, kualitas dan kuantitas, lulusan, dan meningkatnya kepercayaan masyarakat.

Menteri Hukum dan HAM RI, Yasona Laoly, SH.,MSc.,Ph.D, dalam orasinya menyampaikan bahwa revolusi mental dalam reformasi hukum dapat diibaratkan sebagai dua sisi dalam satu mata uang. Keduanya tidak dapat dipisahkan, dan agar bermanfaat, maka keduanya harus ada dan dibangun secara terus menerus. Menteri Hukum dan HAM RI berharap dengan semangat Dies Natalis Fakultas Hukum USU ke-63, Fakultas Hukum USU semakin terpacu untuk berkontribusi maksimal dalam memperbaiki sistem penegakan hukum di Indonesia.BL/NN